Mangiare pane ogni giorno è un’abitudine che nelle nostre case non può mai mancare, infatti tutti i giorni questo alimento è presente sulle nostre tavole con la sua scorza croccante e la mollica soffice, che lo rendono praticamente indispensabile per tutti, nessuno può fare a meno di consumare almeno una fettina.
Quando parliamo di pane ci riferiamo logicamente al classico pane bianco, ma ci sono persone che per vari fattori devono fare a meno di questa tipologia, chi vuole perdere peso ma soprattutto chi deve fare i conti con il colesterolo e la glicemia. Per coloro che sono costretti a dire basta al pane classico, una valida alternativa è il pane di segale.
Pane di segale: la scelta ideale contro colesterolo e glicemia
Il pane di segale non ha certamente il gusto fragrante del classico pane, anzi, è molto più duro essendo meno raffinato, ed ha anche un colore scuro, ma questa tipologia di pane apporta diversi benefici alla nostra salute. Per quanto riguarda il colesterolo è perfetto per diminuire i livelli di quello LDL.
Questo grazie alle tante fibre che sono in esso contenute. Abbassando i livelli di colesterolo LDL rafforza anche la salute del cuore. Invece per quanto riguarda la glicemia, va specificato che il pane di segale ha un indice glicemico molto basso e di conseguenza riesce a mantenere la glicemia nei valori standard.
Altri benefici del pane di segale
Mantenendo la glicemia bassa, il pane di segale evita che si verifichino picchi glicemici, i quali sono molto pericolosi per la salute. In più come accennato, questa tipologia di pane può essere ideale anche per coloro che vogliono perdere peso o seguire un regime alimentare sano. Ricapitolando, il pane di segale fa bene:
- A che deve perdere peso
- A chi soffre di colesterolo
- A chi ha problemi di glicemia
Questo pane quindi è una delle alternative migliori al pane classico, ma per fare in modo che i suoi benefici si verifichino, bisogna anche scegliere di vivere una vita sana, altrimenti non può fare miracoli, quindi alimentazione e attività fisica, che con l’aggiunta del pane di segale possono migliorare la nostra salute.
In conclusione, mangiare pane di segale ogni giorno può essere la scelta giusta per chi non vuole rinunciare del tutto al pane e grazie a ciò che contiene e non essendo raffinato apporta diversi benefici al nostro corpo, soprattutto per coloro che devono fare i conti con il colesterolo e la glicemia, ma anche alle persone che scelgono un’alimentazione sana e priva di grassi e carboidrati contenuti nel pane classico.